L’équipe de la Décennie de Manchester City

0
377
https://www.mancity.com/news/first-team/first-team-news/2020/january/man-city-most-domestic-silverware-in-decade

Avec 13 titres nationaux en 10 ans, Manchester City a connu une riche décennie 2010-2019. De nombreux joueurs et plusieurs entraîneurs y ont contribué durant cette période, nous vous proposons ceux qui selon nous mériteraient d’y figurer avec pour conclure l’équipe de la Décennie des Skyblues :

Le Gardien :

  • Joe Hart :

Recruté par Manchester City à Shrewsbury Town, le club de sa ville natale; en 2006 pour 900k€, il est prêté à 5 reprises jusqu’à son départ pour Burnley le 7 Août 2018 contre 3,90M€. Prêté au Torino à l’arrivée de Pep Guardiola en 2016, il fut remplacé par Claudio Bravo et Willy Caballero jusqu’à l’arrivée d’Ederson.

Il compte 348 apparitions avec Manchester City TCC, pour 137 clean sheets.

Palmarès avec Manchester City :

  • 2 Premier League (2012, 2014)
  • 1 FA Cup (2011)
  • 2 Carabao Cup (2014, 2016)
  • 1 Community Shield (2012-13)

Mentions honorables :

  • Ederson (2017 à aujourd’hui)

 

Le Latéral droit :

  • Pablo Zabaleta :

Arrivé à Manchester City en provenance de l’Espanyol Barcelone en 2008 pour 8,70M€, le défenseur argentin aura au fur et à mesure des saisons réussi à s’imposer dans l’effectif des Cityzens. Ayant respecté son contrat jusqu’à son terme, il quitte le club en 2017 après un match d’adieu face à West Bromwich Albion à l’Etihad. Depuis à West Ham, il a notamment pu rejouer sous les ordres de Manuel Pellegrini et évoluer avec ses anciens coéquipiers Joe Hart et Samir Nasri.

Il compte 333 apparitions avec Manchester City TCC, pour 11 buts et 28 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 2 Premier League (2012, 2014)
  • 1 FA Cup (2011)
  • 2 Carabao Cup (2014, 2016)
  • 1 Community Shield (2012-13)

Mentions honorables :

  • Kyle Walker (2017 à aujourd’hui)

 

Les Défenseurs centraux :

  • Vincent Kompany :

Recruté par Mark Hughes, Vincent Kompany rejoint les Skyblues en provenance d’Hambourg en 2008 pour 8,50M€. Devenu capitaine et titulaire indiscutable, il est toutefois victime de nombreuses blessures plusieurs saisons consécutives. Après 11 ans de service, il quitte l’Angleterre libre à l’été 2019 après le quadruplé national pour retrouver son club formateur Anderlecht 13 ans après l’avoir quitté, dans un rôle d’entraîneur-joueur.

Il compte 360 apparitions avec Manchester City TCC, pour 20 buts et 11 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 4 Premier League (2012, 2014, 2018, 2019)
  • 2 FA Cup (2011, 2019)
  • 4 Carabao Cup (2014, 2016, 2018, 2019)
  • 2 Community Shield (2012-13, 2018-19)

 

  • Nicolas Otamendi :

Défenseur agressif et dur dans les duels, l’Argentin est recruté par Manuel Pellegrini pour renforcer la défense des Cityzens. Le Club investit 44,60M€ pour le débaucher à Valence, après une saison très réussie en Espagne. Le défenseur obtient une place importante dans l’effectif, et au terme de la saison des Centurions (2017-18) il finit par être récompensé en figurant dans l’équipe de la saison de Premier League.

Il compte jusqu’à aujourd’hui 195 apparitions avec Manchester City TCC, pour 11 buts et 4 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 2 Premier League (2018, 2019)
  • 1 FA Cup (2019)
  • 3 Carabao Cup (2016, 2018, 2019)
  • 2 Community Shield (2018-19, 2019-20)

 Mentions honorables :

  • Micah Richards (2001-2015)
  • Joleon Lescott (2009-2014)
  • Aymeric Laporte (2018 à aujourd’hui)

 

Le Latéral gauche :

  • Aleksandar Kolarov :

Défenseur serbe arrivé en provenance de la Lazio, Aleksandar Kolarov entame la première saison de la décennie avec Manchester City après un transfert de 23,86M€. Mis en concurrence avec Gaël Clichy, il doit partager son poste, mais finit par être aligné milieu gauche certains matchs, et même défenseur central par Pep Guardiola lors de sa dernière saison en 2016-17. Il retourne alors à Rome, mais pour le club rival de la Louve et continue d’avoir d’excellente statistiques chez les Transalpins.

Il compte 247 apparitions avec Manchester City TCC, pour 21 buts et 37 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 2 Premier League (2012, 2014)
  • 1 FA Cup (2011)
  • 2 Carabao Cup (2014, 2016)
  • 1 Community Shield (2012-13)

Mentions honorables : 

  • Gaël Clichy (2011-2017)

 

Les Milieux centraux :

  • Yaya Touré :

Yaya Touré est un milieu polyvalent et complet que Manchester City recrute à l’Été 2010 pour la somme de 30M€ au FC Barcelone. Décisifs dans les succès du club, restera un élément majeur de l’équipe et fera ses adieux en 2018 aux Cityzens.

Il compte 316 apparitions avec Manchester City TCC, pour 79 buts et 50 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 3 Premier League (2012, 2014, 2018)
  • 1 FA Cup (2011)
  • 3 Carabao Cup (2014, 2016, 2018)
  • 1 Community Shield (2012-13)

 

  • Fernandinho :

Choisi par Manuel Pellegrini pour renforcer son milieu dès sa première saison en 2013-14, le milieu brésilien quitte le Shakhtar Donetsk pour 40M€. Titulaire chaque saison depuis son arrivée, Fernandinho aura toutefois dû évoluer à plusieurs postes, notamment sous les ordres de Pep Guardiola : 8 de formation, il est passé 6, puis latéral gauche ou droit à l’occasion, et désormais aligné défenseur central.

Il compte jusqu’à aujourd’hui 299 apparitions avec Manchester City TCC, pour 23 buts et 25 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 3 Premier League (2014, 2018, 2019)
  • 1 FA Cup (2019)
  • 4 Carabao Cup (2014, 2016, 2018, 2019)
  • 2 Community Shield (2018-19, 2019-20)

Mentions honorables :

  • Gareth Barry (2009-2014)
  • Ilkay Gündogan (2016 à aujourd’hui)

 

Les Milieux offensifs :

  • David Silva :

Arrivé à l’Été 2010 en provenance de Valence pour 28,75M€ après une Coupe du Monde remportée avec l’Espagne, El Mago a évolué à différents poste selon les saisons en conservant son apport à Manchester City. Il occupe une place de cadre dans l’effectif chaque saison et est actuellement le capitaine de l’équipe.

Il compte jusqu’à aujourd’hui 419 apparitions avec Manchester City TCC, pour 74 buts et 137 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 4 Premier League (2012, 2014, 2018, 2019)
  • 2 FA Cup (2011, 2019)
  • 4 Carabao Cup (2014, 2016, 2018, 2019)
  • 3 Community Shield (2012-13, 2018-19, 2019-20)

 

  • Kevin de Bruyne :

Au terme d’un an et demi à Wolfsburg, il présente d’excellentes statistiques et Manchester City s’assure sa signature en fin de mercato 2015 pour 76M€. Toujours parmi les joueurs-clés de l’équipe, le milieu belge est actuellement meilleur passeur du championnat, distinction déjà obtenue en 2017 et 2018.

Il compte jusqu’à aujourd’hui 203 apparitions avec Manchester City TCC, pour 48 buts et 84 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 2 Premier League (2018, 2019)
  • 1 FA Cup (2019)
  • 3 Carabao Cup (2016, 2018, 2019)
  • 2 Community Shield (2018-19, 2019-20)

Mentions honorables :

  • James Milner (2010-2015)
  • Samir Nasri (2011-2016)

 

Les Attaquants :

  • Sergio Agüero :

Manchester City mise en 2011 sur le jeune argentin alors à l’Atletico Madrid, s’acquittant de 40M€. Venant de battre des records de Thierry Henry et Alan Shearer, le Kun reste l’attaquant-phare des Skyblues depuis son arrivée.

Il compte jusqu’à aujourd’hui 361 apparitions avec Manchester City TCC, pour 252 buts et 72 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 4 Premier League (2012, 2014, 2018, 2019)
  • 1 FA Cup (2019)
  • 4 Carabao Cup (2014, 2016, 2018, 2019)
  • 3 Community Shield (2012-13, 2018-19, 2019-20)

 

  • Raheem Sterling :

Pourtant pas un buteur pur, l’ailier anglais peut se targuer de statistiques flatteuses. Ayant fait le chemin inverse de James Milner en 2015 pour la somme de 63,70M€, Raz monta en puissance au fur et à mesure des saisons, l’arrivée de Pep Guardiola marquera le début de sa progression et de l’affirmation de son statut.

Il compte jusqu’à aujourd’hui 223 apparitions avec Manchester City TCC, pour 89 buts et 71 passes décisives.

Palmarès avec Manchester City :

  • 2 Premier League (2018, 2019)
  • 1 FA Cup (2019)
  • 3 Carabao Cup (2016, 2018, 2019)
  • 2 Community Shield (2018-19, 2019-20)

Mentions honorables :

  • Carlos Tévez (2009-2013)
  • Mario Balotelli (2010-2013)
  • Edin Dzeko (2011-2016)

 

Notre XI de la Décennie :

@KevCityzens

Cette équipe aurait pu être alignée entre 2015 et 2016, sous les ordres de Manuel Pellegrini. 6 d’entre eux sont encore dans l’effectif actuel.

Merci d’avoir lu cet article !

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here